Все девушки хотят всего и от одного парня, а парни хотят одного и от всех девушек.читать еще...
Фотогалерея
Опросы

Вы уже нашли свою вторую половинку?

Получение результатов, одну секунду...

Наследование группы крови и резуса, резус-конфликт

Зачастую будущая мамочка только на приеме в женской консультации узнает, что у нее отрицательный резус-фактор. Что же это: заболевание или особенность организма? Стоит ли беспокоиться молодой маме о своей беременности и здоровье ребенка?

Группы крови

Австрийский учёный Карл Ландштейнер, смешивая с эритроцитами сыворотку крови одних людей, взятыми из крови других, обнаружил, что при некоторых сочетаниях происходит образование сгустков, «склеивание» эритроцитов и, а при других - нет. Так, в 1901 году, возникла знакомая нам система деления по группам крови (АВО). Ею пользуются до сих пор.

  • I (0) –антигены А и В отсутствуют;
  • II (А) – присутствует только антиген А;
  • III (АВ) – присутствует только антиген В;
  • IV(АВ) – присутствуют антигены А и В.

Это открытие уменьшило потери при переливаниях, которые были вызваны несовместимостью крови доноров и больных. За свои открытия ученый получил Нобелевскую премию.

Наследование групп крови, таблица

Резус-фактор: что это?

Тот же доктор Карл Ландштейнер и Александр Винер в 1940 году впервые обнаружили особый белок в эритроцитах обезьяны макаки-резус. Он получил название резус-фактора. Его принято обозначать латинскими Rh со знаком «минус» или «плюс».

Этот белок располагается на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Их главное предназначение – транспортировка кислорода к тканям организма. На эритроцитах 85 % людей в мире присутствует этот белок, у других 15% его просто нет. Это нормально, просто такая особенность. Единственной зоной риска может стать беременность.

Резус-конфликт

Он может возникнуть при беременности резус-отрицательной матери плодом с положительным резусом, унаследованным от отца. Кстати, будущему папе необходимо тоже сдать анализ крови.

В норме кровоток матери и плода способен смешаться только во время родов. Но в последнее время патологии беременности возникают всё чаще. Вследствие них эритроциты плода могут попадать в кровоток матери. У неё начинают образовываться антитела против «не своего» резус-фактора.

Начиная с 8 недели (время образования резус-фактора у плода) необходимо отслеживать так называемую динамику титра антител. По ней гинеколог определит возможное начало резус-конфликта и вовремя сделает выводы о вероятном резус-факторе у ребенка.

Особенно важны анализы, взятые на 24-й, 32-й, 36-й неделях. И в женской консультации, и в роддоме женщина с первой группой крови должна находиться под особым наблюдением. Очень вероятно, что у новорожденного будет гемолитическая болезнь.

Нужно помнить, что групповая несовместимость крови мене угрожающа, нежели несовместимость по резус-фактору.

Сам факт возможности развития резус-конфликта при беременности и даже наличия в крови антител – это не повод быстрее расстаться со своим «положительным» партнером, не противопоказание к беременности и не повод для ее прерывания! Главное здесь – контроль ситуации! Найдите грамотного специалиста и строго выполняйте все его рекомендации.

Кто в зоне риска?

  1. Женщина, сделавшая первый аборт или имевшая выкидыш.
  2. Резус-отрицательная женщина, которой переливалась кровь от резус-положительного донора.
  3. Резус-отрицательная женщина, забеременевшая от резус-положительного партнера.
  4. Вторая и последующие беременности у резус-отрицательной мамы.

Организм матери вырабатывает антитела против резус-фактора ребёнка, если у нее кровь резус-отрицательная, а у ребенка резус-положительная. Антитела, проникая в кровь через плаценту, приводят к склеиванию эритроцитов у плода, а после к их разрушению. При первой беременности в 90% случаев проблемы не возникают, но с последующими риск резус-конфликта возрастает. Это связано с тем, что антитела способны накапливаться от предыдущих беременностей. Следовательно, опасность для здоровья ребенка во время последующих беременностей повышается.

Но не нужно настраиваться на плохое, ведь по статистике, «положительную» кровь отца наследуют лишь 8% детей. Остальные же предпочитают не усложнять себе жизнь и перенимают отрицательный резус мамы.

Важно помнить, что резус-конфликт запускается лишь в 0,8% случаев!

Последствия резус-конфликта, способы лечения

Длительное разрушительное воздействие на кровь ребенка может вызвать нарушение в его жизнедеятельности.

Гибель эритроцитов приводит к дефициту кислорода у ребенка, отсюда гипоксия (кислородное голодание) тканей и органов, анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови). Возможна гибель ребенка еще в чреве матери или рождение с гемолитической болезнью.

Патологическая желтуха< определяется, если симптомы у новорождённого проявляются раньше или позже, чем у физиологической.

Основные признаки:

  • сохраняется больше 3-х недель;
  • зеленоватый оттенок или бледность кожи;
  • обесцвеченный стул;
  • темный цвет мочи;
  • ростом концентрации общего билирубина в крови.

При отечной форме болезни ребенок может родиться с накоплением жидкости в полостях тела и тяжёлой анемией (малокровием).

В редких случаях, если количество свободного билирубина возрастет до 18-20 мг %, может произойти поражение мозга ребенка (ядерная желтуха или билирубиновая энцефалопатия). При этом серое вещество головного мозга пропитывается билирубином.

Признаки заболевания:

  • сонливость;
  • плохое сосание;
  • изменение рефлексов;
  • монотонный слабый крик;
  • судороги;
  • постанывание;
  • глазодвигательные расстройства.

Возможные осложнения: умственная отсталость, параличи, глухота.

Это осложнение можно предотвратить, если предпринять экстренные меры (произвести малышу, например, заменное переливание крови от донора или процедуру гемосорбции – аппаратного очищения крови).

Важно знать, что подобные случаи встречаются нечасто – в одном случае из 2500! Поэтому настраивайтесь только на благополучный исход!

Желтуха новорождённых

У большинства деток со 2-3-го дня жизни появляется физиологическая желтуха. Это переходное состояние, период адаптации. Оно связано со структурной перестройкой формулы крови и с повышением концентрации билирубина вследствие незрелости печени. Это состояние не нужно путать с инфекционным заболеванием с похожим названием – это разные вещи.

Основной признак: желтушное окрашивание видимых слизистых оболочек, белков глаз и кожи.

Неонатолог будет периодически измерять (совершенно безболезненно) динамику роста или спада билирубина и, скорее всего, назначит необходимую дозу фототерапии (светолечения).

Этот очень эффективный метод заключается в том, что кожу новорождённого освещают специальной лампой. Билирубин изменяется и выводится из организма с калом и мочой. Бывает, что у малыша появляется раздражение кожи и сонливость. Но после завершения курса эти явления бесследно проходят.

По мере работы ферментных систем организма в полном объёме цвет кожи ребёнка будет становиться бледно-розовым.

Ещё один действенный способ борьбы с желтухой у новорождённых – раннее и частое кормление маминым молоком. Именно оно лучше всего способствует укреплению иммунитета малыша и скорейшему выведению билирубина. Но поскольку дети, страдающие желтухой, излишне сонливы, то их нужно будить для кормлений, а также чаще выносить на прогулку под непрямыми солнечными лучами.

Что нужно знать женщине с отрицательным резусом крови?

  1. Важно знать, что существует антирезусный иммуноглобулин или антирезусная сыворотка. Если её ввести в организм в течение 3-х суток после родов, то она предотвратит развитие резус-конфликта во время последующих беременностей. Её предоставляют в роддоме бесплатно, но желательно оговорить этот вопрос заранее, чтобы сыворотка в нужное время была в наличии.
  2. Такую же профилактику нужно проводить после аборта, выкидыша или внематочной беременности. По возможности, поднимите этот вопрос заранее.
  3. Резус-отрицательным мамам и женщинам из групп риска (в том числе с первой группой) категорически нельзя рожать дома!
  4. Лучше перестраховаться и выбрать специализированный роддом с детской реанимацией.

Наследование резус-фактора и групп крови

Положительный резус-фактор обозначают как Dd или DD (доминантный признак), отрицательный же dd (рецессивный). При союзе людей с гетерозиготным наличием резуса (Dd) их дети в 75% случаев унаследуют положительный резус, остальные 25% - отрицательный.

Наследование группы крови ребенка (по Менделю)

У родителей с первой группой крови, будут рождаться дети, у которых будут отсутствовать антигены А и В типа.

У людей с первой и второй – дети с соответствующими группами. Ситуация характерна и для первой и третьей групп.

У супругов с четвёртой группой дети могут быть с любой группой крови, кроме первой.

Наследование ребенком группы крови родителей, обладающими второй и третьей группами наиболее непредсказуемо. С одинаковой вероятностью у их детей может определиться любая из четырех.

Из всех правил есть исключения. Таковым является так называемый «бомбейский феномен».

Бомбейский феномен

Суть его состоит в том, что у ребёнка определяется та группа крови, которой по всем правилам у него не должно быть. У дитя выявляется антиген, который не имеет ни один родитель. Например, и у мамы, и у папы 1-я группа крови (00 и 00). Но у их ребенка вдруг обнаруживается 3-я группа крови (В0). Или у родителей с 00 (1-я группа крови) и B0/BB (3-я) рождается ребёнок, имеющий A0 (2-ю группу) или AB (4-ю).

Ученые объясняют это тем, что в очень редких случаях определенная стандартными тестами группа крови 0 (1) на самом деле таковой не является. Таким образом, не идеальны все существующие сегодня системы деления крови на группы. Кровь на самом деле содержит в себе антиген А или антиген В (присущие 2-й и 3-й группе соответственно), которые не проявляются – и кровь начинает себя проявлять как кровь группы 0 (1). Однако этот ген может передаться ребенку и проявиться. В результате этого может создаться впечатление, что ребенок для конкретного родителя не родной. Но это, конечно же, не так.

Бомбейский феномен имеет частоту примерно 1 случай на 13 тысяч индусов, которые проживают в окрестностях этого города. Так же он довольно распространен у географически изолированной популяции, проживающей на острове Реюньон (Восточная Африка).


Какой бы ни был у Вас резус-фактор или группа крови важно настраиваться на хороший результат. Кроме того, нужно загодя готовиться стать мамой и папой: заниматься спортом, правильно питаться и наконец, избавиться от вредных привычек. Ведь детям нужны здоровые и счастливые родители!

Кселисия. ICQ 694824447